Connect with us

Hi, what are you looking for?

Компьютеры и гаджеты

5 фраз, которые помогут собеседнику ощутить себя в безопасности и стать откровенным

5 фраз, которые помогут собеседнику ощутить себя в безопасности и стать откровенным

Это очень простые слова, но люди часто о них забывают.

5 фраз, которые помогут собеседнику ощутить себя в безопасности и стать откровенным

Главное для доверительного разговора — ощущение безопасности, которое есть у обоих собеседников. Собрали несколько фраз, которые помогут создать дружелюбную и поддерживающую атмосферу. Они пригодятся, если вам действительно интересен и важен собеседник. И если ваша цель — не поспорить или спровоцировать другого на конфликт, а выслушать и поддержать его.

1. Что ты думаешь об этом?

И другие открытые вопросы. Например: «Расскажешь о деталях?», «Что именно тебя задело, обрадовало, расстроило?»

Пожалуй, одно из самых важных правил доверительного разговора — не обмениваться однозначными ответами вроде «да», «нет», «не думаю», «конечно». Чтобы побудить собеседника не молчать, а продолжать разговор, стоит задавать больше открытых вопросов.

Вот ещё несколько функций, которые они выполняют.

  • Помогают понять мотивы, эмоции и намерения собеседника. Если он прямо говорит, что чувствует, пространство для недоверия сильно сокращается. 
  • Показывают, что вам интересна позиция другого. Иначе бы вы вряд ли расспрашивали его о подробностях. 
  • Позволяют вам узнать больше деталей, чтобы составить верную картину происходящего. Не придётся ничего додумывать, не нужно представлять, как могут выглядеть недостающие пазлы этой картины. Собеседник может рассказать обо всём, что вас интересует.  

Порой хороший открытый вопрос помогает другому точнее сформулировать свою позицию и даже подумать о вещах, которые ему до этого и в голову не приходили. Но важно задавать их, если вы искренне интересуетесь его мнением. Любая фальшь тут же разрушит атмосферу доверия.

2. Ты говоришь, что… Можешь рассказать подробнее?

И другие вопросы, похожие на эхо.

Существует тактика ведения диалога, которая называется отзеркаливанием. Вот её суть: вы повторяете полностью или частично фразу собеседника, а затем уточняете неясные моменты. Например, если друг или подруга рассказывает о сложностях в отношениях, можно спросить: «Ты говоришь, что до сих пор не можешь успокоиться после ссоры. Что тебя особенно расстраивает?», «Я правильно понимаю: ты считаешь, что пора подумать, нужны ли тебе такие отношения. А что помогло бы тебе определиться?»

Отзеркаливание — действенный приём.Но работает он, только если вы используете его искренне. Когда вы повторяете часть фразы собеседника, он понимает, что вы его слушаете. И видит, что вам не безразличны его дела и проблемы.

Вот что ещё добавляет к разговору эта тактика.

  • Создаёт эмоциональный резонанс. Когда человек повторяет слова другого, он словно ставит себя на его место. А значит, может лучше понять его переживания. 
  • Снижает стресс у собеседника. Если человек видит, что вам небезразлична его история, он может расслабиться и ощутить, что ему с вами комфортно.
  • Помогает уточнить неясные моменты. Даже задавая открытые вопросы, вы порой можете неверно понять собеседника. Ведь люди иногда слышат совсем не то, что говорит другой. Но если специально обратить внимание на важные детали, вероятность неправильно истолковать чьи-то слова сильно снижается.

Можно не только частично повторять сказанное собеседником, но и попытаться воспроизвести его движения, мимику или жесты. В первую очередь это будет полезно вам. Приняв позу другого, вы, как уже говорилось выше, сможете почувствовать себя на его месте. А возможно, даже отчасти ощутите эмоции, которые он испытывает.   

3. Как я тебя понимаю!

И другие фразы, которые помогают проявить эмпатию: «Да, я вижу, что тебе нелегко», «Мне бы тоже было сложно сдержаться», «Представляю, чего тебе это стоило!»

Если вы и правда хотя бы на минуту поставили себя на место другого, стоит показать ему: вы понимаете, какие эмоции он испытывает. Подобные фразы тоже вносят свой вклад в создание атмосферы доверия.

У искреннего проявления эмпатии есть и другие плюсы. Она:

  • Помогает собеседнику не закрываться. Если он видит, что вы понимаете, почему он сомневается, обижается или испытывает разочарование, ему будет проще говорить искренне. Ведь тот, кто проявляет эмпатию, вряд ли будет обесценивать переживания другого, и собеседник знает это. 
  • Повышает самооценку другого. Возможно, он не раз слышал: «Да не переживай ты из-за такой ерунды!», «Было бы из-за чего плакать!», «У других вон серьёзные проблемы, а они держатся!» Если кто-то обесценивает эмоции другого, тот и правда может начать сомневаться в своём праве испытывать определённые чувства. Это может сильно ударить по самооценке человека. Но ваши слова способны снова её поднять.
  • Помогает поддержать собеседника. Фраза «Я тебя понимаю» показывает человеку, что он не один. Иногда это лучшая поддержка, которую можно пожелать.  

Наверное, каждый хотел бы увидеть, что его чувства понятны другому. Не сомневаться, что собеседник воспринимает его историю всерьёз. Ощутить сопереживание и сочувствие. Поэтому ваш собеседник, скорее всего, будет благодарен вам за проявления эмпатии.

4. Можешь рассказать что угодно — я не буду тебя осуждать

И другие фразы безусловной поддержки: «Ты знаешь: я на твоей стороне», «Не переживай, я с тобой». Подобные слова особенно важны, если собеседник попал в сложную ситуацию. 

Поддержка порой нужна каждому. И тому, кто считает, что он прав, и особенно тому, кто сомневается, всё ли верно он делает. Поэтому, если вы сразу предупредите собеседника, что не намерены его упрекать, он сможет ощутить себя в безопасности.

Вот на что ещё способна безусловная поддержка:

  • Позволит собеседнику говорить прямо, не приукрашивая события. Во время рассказа он может окончательно убедиться, что прав. Или наоборот — поймёт, что лучше было бы поступить иначе. Но если возможности быть откровенным нет, он, скорее всего, будет только оправдываться — в первую очередь перед собой. А значит, ему сложнее будет сделать полезные выводы из ситуации. 
  • Поможет перейти от вопроса «кто виноват» к более конструктивному «что делать». Это прямое следствие, вытекающее из предыдущего пункта. У собеседника не будет цели убедить вас, что он хороший. Значит, можно не рассуждать, кто создал проблему, а сразу перейти к вариантам её решения.
  • Вероятно, вызовет у собеседника чувство благодарности. Не исключено, что у вас станет больше на одного хорошего знакомого или друга. Или уже существующие отношения будут более прочными.

Важно, что «не осуждать» и «во всём соглашаться» — разные вещи. Вы можете не разделять взгляды собеседника и не одобрять его позицию. Это вовсе не обязательно. Главное — постараться понять, почему человек поступил именно так. Увидеть происходящее с его точки зрения.

Может быть, стоит спросить собеседника, как он сам оценивает ситуацию и свои действия. Если он попросит совета — рассказать, каким вы видите решение проблемы, причём не сдерживать эмоции. А вот роль обвинителя в сложной ситуации, пожалуй, неуместна. 

5. Спасибо, что ты мне доверяешь

И другие фразы благодарности за откровенность: «Я ценю, что ты делишься этим со мной», «Мне очень приятно, что наш разговор чем-то тебе помог».

Люди не так часто позволяют себе быть откровенными. И если собеседник не побоялся открыться, был искренним и эмоциональным, это и правда стоит ценить.

Но и ваши усилия тоже заслуживают быть отмеченными. Если вам удалось создать атмосферу, в которой другой человек чувствовал себя в безопасности, это и правда здорово.

Узнайте больше 🤔 Как говорить на сложные темы и никого не насиловать при этом 8 шагов, которые помогут начать и вести разговор на неудобную тему Как разговаривать с человеком, с которым вы категорически не согласны